Altísimo nivel de arsénico en las aguas argentinas

Argentina encabeza los índices mundiales de aguas con alto nivel de arsénico y ello representa un grave riesgo para el consumo humano por lo que -con ayuda del INTI- se construirán plantas móviles para sanearlas. Especialistas del INTI capacitarán a cooperativistas del Programa Argentina Trabaja en la construcción de plantas móviles, capaces de proveer agua libre de arsénico a poblaciones de alrededor de 500 habitantes. Serán los primeros prototipos que se construyan en el país. La tarea se llevará a cabo en el Polo Productivo Ezeiza.

Inti - plantas móviles Cropped

A pesar del aspecto cristalino y de una aparente normalidad en su sabor y olor, el agua que se consume a diario puede no ser segura. Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), Argentina encabeza la lista de países con altos niveles de arsénico en reservas subterráneas, junto con Bangladesh, Chile, China, India, México y Estados Unidos. La principal fuente de exposición es a través de la ingesta directa de agua con alto contenido de arsénico.

Remover esta sustancia de las aguas subterráneas empleadas para consumo –de modo tal que cumplan con la regulación del Código Alimentario Argentino (CAA), que establece un máximo de 0,01 mg/L– representa un gran desafío para los sistemas de tratamiento.

En esta dirección, el INTI, a través de su Centro de Química, lanzó un modelo de intervención destinado a abordar la problemática en distintos escenarios. Una de las soluciones aplicables que se desprendió es la planta modular para abatimiento de arsénico, diseñada por un equipo multidisciplinario para abastecer poblaciones de hasta 500 habitantes, que permite procesar 5 litros diarios de agua libre de arsénico por persona, destinada a ingesta y preparación de alimentos.

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Tipos de Yerba Mate – 2do video de Buenas Prácticas

Hay yerbas suaves, otras intermedias y también las hay de sabor intenso. Hay una amplitud de marcas que brindan esa variedad. Se diferencian por la elaboración, la procedencia y hasta por la época del año en que se cosecha la yerba mate.


regionYMEl mix de hojas, palos y polvo es la esencia de toda yerba mate. Ese es un primer diferenciador atento a que en general todas las yerbas son un mix de variedades y estacionamiento, que crean el sabor y aroma que nos atrae al degustarlas.

(texto alternativo: En nuestra serie de videos Mateando queremos acercarte miradas, tips y una suerte de Manual de Buenas Prácticas, sin olvidar que siempre el mate más rico será el que vos prepares o el que venga de manos sabias y amorosas.)

Se dice que las yerbas suaves son de las primeras tarefas, entre enero y abril, sobremanera de los yerbatales de planicies como el norte de Corrientes y sur de Misiones. También suelen ser suaves las yerbas con menos polvo en su trama.

cosechaYMMientras que intermedias, además del mix que crea su blend, también importa la región de que procede. Las yerbas de la provincia de Misiones vienen de un suelo más mineral, de más altitud y con un régimen de lluvias que las hace distintas.

Y entre las intensas bien pueden ubicarse las yerbas elaboradas al estilo tradicional, las que en su sapecado -la primera secanza- tienen en cuenta las formas que los antiguos guaraníes realizaban y que conocemos como barbacuá.

Hoy publicamos nuestra segunda entrega del Manual del Mate. En este video nos enfocamos en los distintos tipos de yerba, sus bondades y las comidas que la complementan a la perfección.

Mateando – Tipos de yerba from Portinos Productora on Vimeo.

En guaraní, sapecar significa abrir grande los ojos y eso es el sapecado (“sa” o “za” significa “ojo”, “peca” o “mbecá”, significa “abrir”), una tarea que se realiza a poco de cortar la rama del árbol y en la que se la pasa cerca del fuego de modo que las células estallan y liberan un 70% del agua.

Eso detiene su oxidación y luego vendrá el secado durante un día a temperatura constante. Más tarde el estacionamiento -de un año o un poco más-. Aquí es donde cada marca pone su sello, su arte para dar sabor e intensidad a la yerba mate.

sapecadoY luego, en base a esa diversidad de blends podremos hacer el maridaje adecuado de nuestras rondas. Esto es acompañar los mates con alimentos más o menos suaves o intensos, como ocurre cuando hacemos maridajes con el vino.

Así como celebramos ciertos vinos por su blend, marca y procedencia, ocurre otro tanto con la yerba mate. Para algunos un buen vino puede ser tinto, blanco, rosado o una mezcla. Hay tantos estilos y cepas como potenciales consumidores.

Cada vez más las compañías yerbateras están resaltando el punto de origen de sus yerbas, incluso llegando a certificarlas. Y pronto nuestros paladares podrán decir esta yerba intensa procede de Oberá o esta otra de Cerro Azul o acaso las suaves del suelo correntino…

Si llegaste hasta aquí ruego me permitas decirte: Gracias! Como en el final de ronda. Eso busca nuestra serie de videos Mateando, en los que apelamos a difundir las mejores prácticas y aquellos elementos esenciales que hacen a la cotidiana y bella Ceremonia del Mate. ¡Gracias!