Yerba Mate, ritual, medicinal y gastronómica

YMEl mundo está ampliando su mirada sobre la yerba mate, ya no solo como hojas para matear sino que también “Hay que ver la yerba desde lo medicinal y lo gastronómico”, dice Pedro Angeloni, largamente vinculado a la actividad como productor y dirigente cooperativista. Territorio Digital pone on line la entrevista en la que Damián Cunale extrae enseñanzas, proyectos y una valoración más cercana de lo que la YM es hoy para la sociedad argentina y también de cómo ha ido ingresando en otras culturas y cómo habrá que impulsar esos mercados. Pero también alerta que deben aprovecharse la labor del INTA y el Instituto Nacional de la Yerba Mate (en cuya creación participó activamente) para elevar la producción y conociendo más de cuáles son las mejores prácticas de cultivo. He aquí el vínculo para leerla en la toda su riqueza: http://www.territoriodigital.com/notaimpresa.aspx?c=3904940597463605

(foto: Norma Traid – Territorio Digital).

 

Celebración en Santo Pipó

La localidad de Santo Pipó, en Misiones, se prepara con entusiasmo para la cuarta Fiesta Provincial del Mate, que se realizará este fin de semana.

Del viernes al domingo se desarrollarán jornadas que apuntarán a reivindicar tanto la tradición matera como el producto madre de la tierra colorada. Además, se podrá disfrutar de las danzas y la música regional, entre otras expresiones artísticas.

El evento es organizado por Productores de Yerba Mate de Santo Pipó y por la Municipalidad. La fiesta se desarrollará en el polideportivo d ela ciudad.

El viernes será el día del Baile de la Juventud y elección de la reina provincial del mate, por lo que está abierta la convocatoria a jovencitas de toda la provincia, desde los 16 años de edad.

El sábado será la Jornada de la Familia y desde las 17, el público podrá visitar los stands que estarán habilitados con diferentes productos, mayormente artesanías, y una exposición de colección de mates.

Fuente: Territorio Digital