El certámen convoca a competir enviando las formulas de preparaciones culinarias antes del 15 de agosto.
El concurso está organizado conjuntamente por el área de Turismo Rural, de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires; el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) y el Instituto Argentino de Gastronomía (IAG).
Se convoca a un concurso de recetas en base a yerba mate, cuyo objetivo es utilizar este producto tan singular y tan nuestro en recetas creativas mas allá del uso como infusión, para luego participar en un menú/carta especial con las recetas de los ganadores.
Las Bases del Concurso Gastronómico Sabores de la Yerba – Sabores de mi Tierra – está disponible on line http://www.agro.uba.ar/catedras/turismo/index.htm y deberá cumplimentar el formulario ubicado al final y enviarlo a rutatur@agro.uba.ar
Cada receta deberá reflejar características propias de la Yerba Mate en particular, y su ruta en general, debiendo ser original, en base a productos tradicionales del país, que incluyan o adicionen a la yerba mate y que sean viables de elaborar e incluirlos en el menú que brindarán los establecimientos gastronómicos en la RUTA DE LA YERBA MATE.
El concurso es público y de carácter nacional, dirigido a todas aquéllas personas físicas mayores de 18 años que tengan o crean tener talento culinario y deseen participar en esta convocatoria, ajustándose a las condiciones que se establecen en estas bases. Se excluyen las personas vinculadas al jurado en parentesco de primer grado.
Categorías
El concurso se compone de cinco categorías:
1.Entrada (Fría o caliente)
2.Primer plato (Frío o caliente)
3.Postre y/o dulces
4.Bebidas con alcohol
5.Bebidas sin alcohol
Premios
Por cada categoría se entregarán los siguientes premios:
1er. Puesto: $2000, una plaqueta y diploma distintivo, mas el peso del ganador en yerba mate.
2 do. Puesto: premios de sponsors, una plaqueta y diploma distintivo, mas el peso del ganador en yerba mate.
3 er. Puesto: una plaqueta y diploma distintivo, mas el peso del ganador en yerba mate.
Instancias
* Recepción de recetas: hasta el 15 de agosto 2008 inclusive
* Anuncio de recetas seleccionadas el 22 de agosto 2008
* Segunda etapa en vivo con los participantes seleccionados frente al jurado, autoridades y empresas auspiciantes: 6 de setiembre 2008.
Se comunicará a todos los participantes quienes han sido los seleccionados a viajar a Buenos Aires para el desafío en vivo que se realizará el día sábado 6 de setiembre del 2008, en las instalaciones del Instituto Argentino de Gastronomía IAG, sede Montevideo 968 -Ciudad Autónoma de Buenos Aires-.
En dicha instancia los seleccionados participarán en una final que elaborarán su receta, plato y presentación en vivo frente a un jurado.
Horario de entrada al taller de cocina de 8:30 a 11:00 hs.
Puntos límites de entrega del plato al jurado serán los siguientes:
10:00 hs. Bebidas
10:30 hs. Entradas
11:00 hs. Plato principal
11:30 hs. Postre
Cada participante deberá presentar 1 plato testigo (para fotos y prensa) y 4 platos adicionales para cada uno de los integrantes del jurado.
El traslado y alojamiento de los participantes seleccionados estará a cargo de los organizadores del concurso.
Requisitos de confección de la receta
Para que las recetas sean consideradas y cuenten con posibilidad de ser seleccionadas entre las 3 de cada categoría, donde competirán en el concurso en vivo en el que se seleccionará a la ganadora de cada categoría, el autor de la misma, deberá cumplimentar los siguientes requisitos:
1.Asignar un nombre del plato
2.Especificar todos los ingredientes y sus cantidades exactas.
3.Describir el modo de elaborar dicho plato.
4.Fotos digitalizadas.
El jurado estará integrado por personalidades reconocidas de la gastronomía del país, como Ariel Rodríguez Palacios como así también profesionales integrantes del equipo de trabajo de “La Ruta de la Yerba Mate”, funcionarios de los gobiernos nacionales y provinciales, el Instituto Nacional de la Yerba Mate, profesionales de bebidas y coctelería y auspiciantes.
En los últimos años, todos nos compramos esos termos de acero tan lindos, que no solo son baratos sino que además no se rompen. Pero CUIDADO: hay estudios de la Aduana argentina que muestra que esos termos contienen cantidades prohibidas de plomo, arsénico, cadmio, mercurio antimonio y cobre. Por eso son tan baratos.
¿Y sabes qué? Hay informes especializados que denuncian que la ingesta de estas sustancias puede producir, entre otras cosas: encefalopatía, convulsiones, incoordinación, pérdida de habilidades mentales, parálisis de nervios craneales, vómitos intermitentes, dolor abdominal, anorexia, fallos cognitivos, fallos en la coordinación motriz, fallos en la audición. En niños, además de todo lo mencionado, puede producir: déficit de atención, retardos en el lenguaje, alteraciones del crecimiento y alteraciones en el coeficiente intelectual.
Cualquiera de estos problemas de salud no aparecerán de inmediato, por lo que caeremos en la tentación de seguirlos usando, total, hace mucho que los tenemos y nunca nos pasó nada… Pero no caigamos en este error, ya que el envenenamiento es lento y gradual, pero acumulativo y seriamente peligroso.
Mirá el informe completo en (http://www.youtube.com/watch?v=xLJ29gLkGrE)
¿Tenés un termo de acero? Yo te diría que lo TIRES YA!!!!!
Hola, pudieron leer algo de los termos tóxicos? se sabe algo de esto, alguien puede decirme algo mas?.
Gracias!!!