Reconocimiento al Instituto Nacional de la Yerba Mate

El Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) fue galardonado con la Orden del Mate 2015.


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La distinción, que otorga todos los años el Ministerio del Agro y la Producción de Misiones a personas, entidades e instituciones que contribuyan a fortalecer el sector yerbatero, fue entregada por el director de Yerba Mate y Té de ese organismo, José Semeguen, al presidente del INYM, el ingeniero agrónomo Luis Francisco Prietto, en el marco de la Fiesta Nacional e Internacional de la Yerba Mate.

“Estamos orgullosos de formar parte de este equipo de trabajo”, dijo Prietto enfatizando las acciones del Instituto Nacional de la Yerba Mate, al tiempo que agradeció el reconocimiento y valoró “el momento de armonía y la culminación del período de cosecha que arrojó buenos resultados este año”.

El presidente del INYM mencionó “especialmente al productor yerbatero, el primer eslabón de la cadena productiva y gran disparador de la actividad”, y recordó que “el diálogo, la unión y el trabajo en conjunto de todos los sectores es la premisa fundamental para hacer frente a los desafíos presentes y futuros”.

La Orden del Mate se otorga desde el año 1979, siendo los primeros galardonados el naturalista suizo Alberto Roth, por sus conocimientos y técnicas para conservar y evitar la erosión del suelo, y a Luis Landricina, referente de la cultura, del folclore, y  difusor del mate en la Argentina.

El INYM ha sido galardonado este 2015 por acciones orientadas a fortalecer a cada uno de los diferentes eslabones de la actividad yerbatera, y en ese marco cabe destacar la puesta en marcha del Plan Estratégico para el Sector Yerbatero 2013-2028; la Corresponsabilidad Gremial; el Programa de Normas de Buenas Prácticas de Manufactura en Secaderos; el Plan de Asistencia al Sector Productivo; la difusión del producto en el mercado mundial; el Programa de Becas para estudiantes de escuelas secundarias y universitarias con orientación técnica y/o agraria; el Plan de Tecnificación del Proceso de Secado; el Programa de Renovación de Viejos Yerbales; el Programa de Pulsadores de Bolsas de Yerba Mate Canchada; el Programa de Provisión de Zarandas y Balanzas Digitales para Análisis físicos de Yerba Mate Canchada en Secaderos; más de 40 proyectos de investigación científica sobre aspectos nutritivos del producto y sobre tecnificación de la cosecha; el Plan de Asistencia al Personal de Cosecha y Secanza de la Yerba Mate, entre otras actividades e iniciativas.