Reglas del mateador

En el diario La Nación -Buenos Aires, Argentina- aparece un artículo titulado: “Las 10 cosas que un tomador de mate no debe hacer jamás”, sobre el cual me permito hacer algunas reflexiones, luego de cada item del decálogo.

El artículo dice textualmente:

Un buen cebador mates sabe que hay reglas y rituales que no se pueden obviar; aquí, los diez mandamientos yerbateros

Martes 5 de octubre de 2010 |

Foto Archivo LA NACION

Por Joaquín Hidalgo 
Revista Joy

El buen cebador de mate sabe cuáles son las reglas a seguir para lograr un mate perfecto. El que no las conozca, que lea esta nota y agende lo que jamás debe hacer bajo ningún concepto, si quiere que otros cebadores lo respeten. El que no haga caso a los siguientes mandamientos, que se atenga a las consecuencias.

1. No usar azúcar ni edulcorante. Esto es un pecado mortal. El mate es amargo, y punto. Toda otra variante es un plan cobarde para ablandarle la boca a una bebida que es recia y rica, tal y como la da la naturaleza. Sino, probá ponerle azúcar a las aceitunas o a la espinaca, a ver cómo te queda.

Epifanio Blanco: El azucar “enmascara” el sabor de la yerba; pero no opino que que haya que decretar que el mate debe beberse amargo. El mate es una bebida que cada cual la degusta como lo desea. Pero hay salvedades, una es esa que “enmascara” y otra que, si a un mate de calabaza o madera se le pone azúcar, el sabor cambia para siempre y es acceptable pensar que el mate se “arruinó”. El sabor de los mates en ese recipient seran agrios en el futuro.

2. No revolver la bombilla. La bombilla no es una palita para arreglar la yerba y levantarla cuando el mate está lavado. A pesar de que hay gente que les gusta palanquearla para generar un agujerito en las profundidades del mate, la bombilla no se toca.

EB: Coincido; siempre digo que la bombilla no es un joystick. Si no la mueve el cebador, que mantiene el “pulso” de la ronda y sabe cuándo “acomodar” la yerba, se puede arruinar, lavar o desacomodar el mate.

3. Nunca soplar por la bombilla. Se sabe de gente que, cuando el mate está duro, sopla para mejorar el tránsito de la bombilla, pero no hay nada más desagradable ni desconsiderado: el mate no es un clarinete, y además lo llenás de microbios que el otro no tiene por qué beberse.

EB: Coincido. Solo hay que beberlo y participar de la ronda, del diálogo, de la ofrenda de quien te alcanza un mate. Pero el mate solo lo toca el cebador.

4. Jamás cebar con agua hervida. Cebar un mate con agua hervida es un delito que merece la pena capital, ya que de esa forma la yerba se quema y queda amarga como la carqueja. Un buen cebador, escucha la pava y siempre sabe cuándo el agua está lista.

EB: El punto merece una aclaración; una cosa es hervida y otra hirviendo. Hay regiones donde la calidad del agua; acaso la falta de purificación, filtrado o contaminación, justifican hervir el agua, como prevención sanitaria. Pero vuelvo: el mate nunca debe cebarse a una temperature mayor de 75º, porque se queman las papilas gustativas, la boca, el esófago y el estómago y da lugar a lesiones, posteriors úlceras. Por lo tanto si se hirvió el agua deberá esperarse a que decaiga la temperature. También es bueno saber que, a más de 50 grados son pocas las bacterias que resisten y también se asiste a otro proceso –benéfico para quienes vivimos en las ciudades- en que el cloro y flúor del agua se evaporan.

5. Cortar el mate con agua fría de la canilla. Otra acción que merece la horca. El cloro del agua corriente hecha (sic) a perder el gusto del mate y ya no tiene retorno. Si el agua te quedó muy caliente, esperás a que se enfríe, sin chistar.

EB: Reitero, solo el cebador puede corregir el mate y si el cebador hace eso, es un despistado…

6. Nunca convidar un mate frío. Esto es una señal de desprecio y equivale a ofrecerle un plato de pescado podrido a quien tiene hambre. Antes que cebar con agua fría, el buen matero rehace la partida: calienta el agua, cambia la yerba y ceba desde cero una nueva ronda, para no desdeñar a nadie y conservar el amor propio.

EB: coincido.

7. Bajo ningún concepto reusar la yerba. A ver si nos entendemos: cuando un mate ya dio todo el sabor crudo del pasto y aportó su amargo revitalizante, esa yerba ya no sirve más. Nada de volver a cebarlo conservando la que estaba abajo en el mate. El matero de ley no vuelve a usar la yerba: tira todo y arranca otra vez.

EB: Coincido, con la salvedad de la licencia expresiva de comparar la yerba mate con “pasto”…

8. No incursionar en mezclas new age. ¿Qué es eso de combinar el mate con poleo, muña muña, o cáscara de naranja? El mate ya tiene sabor suficiente, señores. Si no les va, cambien la marca de yerba. Pero eso de andar buscándole “funcionalidades” ?que haga bien a los huesos, al tránsito lento, a la presión- no es propio de esta bebida, sino de jarabes.

EB: me parece otra licencia del articulista. El mate puede armonizarse con la hierba que el cebador y su publico prefieran.

9. Nunca chupar el mate ajeno. Esto equivale a robarle a alguien su porción de asado. Fijate, en una ronda de materos, para que el mate llegue lejos, pasa por varias manos y ninguna tiene derecho a cortar el trayecto y robar el turno. Es una gruesa afrenta, que en tiempos de gauchos se solucionaba con facón.

EB: Correcto, así se estila.

10. Dejar migas en la bombilla. Esto sí que es de pésimo gusto. Si todos sabemos que el mate es una costumbre bastante promiscua y hasta poco higiénica, debemos cuidar el aspecto del ritual para no hacerlo aún más asqueroso. Si se toma mate con bizcochos, antes de beber hay que limpiarse la boca. ¿O a alguno le gusta compartir una gaseosa con “pescaditos”?

EB: ciertamente que es de mal gusto dejar esos “rastros” pero es mision del cebador mantener limpia la bombilla. Y en ese punto cabe agregar que, si una persona es invitada a una ronda y está resfriado o engripado o sufre algún mal bucal o bronquial, es obligado decir: gracias –decliner la oferta- y no contagiar al resto.

8 thoughts on “Reglas del mateador

  1. Muy linda tu pagina. Leyendo un poquito las reglas y tus aclaraciones, coincido totalmente, aunque en algun momento de mis cebadas, no cumplo exhaustivamente la de la temperatura del agua. Como bien decis- sera un poco por distraccion.
    Ahora, realmente lo del “sabor crudo del pasto” es una licencia expresiva totalmente desubicada, a no se que el escritor realmente probo el pasto crudo como lo hacen ciertos animales cuando estan descompuestos. Ademas, si se interioriza un poquito mas este estudioso al que le estamos dando esa licencia expresiva, o investigaria un poquito antes de escribir una nota, podria aprender que la yerba proviene de una planta la cual tiene todo un cuidado especial, un trabajo detras exclusivo y un proceso tecnologico lo cual hace que no sea un simple pasto que podemos obtener en el jardin de nuestra casa.
    Nuevamente te felicito por la pagina.
    Saludos cordiales

    EB: Coincido, con la salvedad de la licencia expresiva de comparar la yerba mate con “pasto”…

    • Gracias a ti por la atenta lectura y la generosidad de tu comentario. Y acuerdo contigo que la preparación de la yerba mate es todo un trayecto de delicadeza y cuidados, como ocurre con los buenos vinos. Todo un año de urdimbre desde que la planta ha ofrendado su rama hasta el momento de acomodarse en un paquete de buena yerba mate que llega a nosotros. Muchísimas gracias a ti Polyn.

  2. Chicos,, como le miden la temperatura al agua cuando la calientan?
    hay algun termometro especifico para mate?

    Otra pregunta,, el primer contenido de agua que se aplica a la yerba seca para que aumente su volumen y se hidrate,,, aqui la ponen a temperatura >75 grados o a manor temperatura? Les pregunto porque en uruguay a mitad del calentamiento del agua se desvia un poco para esa accion,, que se denomina “mojadura” con agua que estara aprox 30 o 40 grados,,,

  3. Al igual que en la Argentina, en años recientes hubo en el Uruguay una masiva emigraciòn de jòvenes, que por suerte están regresando, pero el episodio marcó fuerte y fue el origen de esta serie de avisos de fuerte carga emotiva,,,

    vale decir que “andar en la vuelta” es una expresión localista del interior de Uruguay que expresa que alguien “ha salido pero está cerca” o “está por llegar en cualquier momento”, y se aplicó mucho a los jóvenes que emigraron.

    http://m.youtube.com/index?desktop_uri=%2F%3Fgl%3DES%26hl%3Des&hl=es&gl=ES#/watch?v=mrerlXvWufc

  4. sin saber de estas reglas las he respetado y tomo mate amargo, en lo posible con buena yerba, segun el bolsillo a toda hora con mi esposa y amigos . solo lamento que a mi hija no le guste y no puedo compartirlo con ella.Cuando mi esposa estaba embarazada no pudo tomar mate durante los 9 meses tal vez eso tenga que ver con el rechazo de mi hija.muy bueno el articulo gracias coco

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